26.01.2024

Учредители Фонда св. Екатерины спасли еще одного больного ребенка

Для семьи Шабуровых из Березовского 2023 год стал годом испытаний: 15-летний Савелий должен был отправиться в загородный лагерь, но во время прохождения медицинской диспансеризации у парня выявили подозрение на туберкулез.

Для семьи Шабуровых из Березовского 2023 год стал годом испытаний: 15-летний Савелий должен был отправиться в загородный лагерь, но во время прохождения медицинской диспансеризации у парня выявили подозрение на туберкулез. Врачи прописали ему курс лечения, а спустя полгода он впал в лекарственную кому – печень не выдержала нагрузки и начала отмирать. С этого момента началась борьба за жизнь ребенка.

При обследовании в ОДКБ стало понятно, что единственный шанс на спасение – пересадка печени. Уральские врачи сразу же связались со специалистами московского Центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова с соответствующим запросом, а после проведения анализов и диагностики в качестве донора выбрали маму Елену и назначили дату операции. К сожалению, с каждым часом Саве становилось все хуже, так что он мог не дожить до плановой даты пересадки. Встал вопрос срочной транспортировки ребенка в Москву на специальном борте в сопровождении бригады медицины катастроф. Оперативную поддержку семье и врачам оказал Фонд святой Екатерины — затраты на организацию рейса взяли на себя учредители благотворительной организации.

«В ночь с 26 на 27 мая Савелия привезли в Москву, и тут же начали пересадку. Пересадка шла где-то 13 часов, потом еще две недели в реанимации. Первую неделю мы вообще не видели сына, затем нам дали возможность приходить, общаться», — вспоминает папа Савелия. Следующие четыре месяца семья провела в московской больнице, где шла интенсивная реабилитация Савы: после выхода из комы он был парализован. Отец делал массажи, мама занималась гимнастикой. В итоге, благодаря неравнодушию людей, любви родителей и профессионализму врачей, парень встал на ноги. В сентябре он уже был дома в Березовском.

Несмотря на то, что самое страшное уже позади, ребенку требуется постоянное наблюдение врачей и контроль пересаженной печени. Первый год приживления один из самых важных для пациента, при этом всю дальнейшую жизнь Сава будет принимать специальные препараты, которые снижают иммунитет. Сегодня вместе с семьей он отправился в Москву на следующий этап восстановления.

Последние новости

Опыт Свердловской области в развитии среднего профессионального образования высоко оценили федеральные эксперты

Эксперты Минпросвещения России высоко оценили опыт Свердловской области в развитии среднего профобразования, а также утвердили план реализации образовательно-производственных кластеров «Профессионалитета»,

В уральской столице прошёл инвестиционный форум «Большой открытый диалог»

Открытый разговор между бизнесом и властью состоялся в Екатеринбурге. В Уральской столице прошёл инвестиционный форум «Большой открытый диалог».

В Нижнем Тагиле на отлов бродячих собак выделили 11 млн рублей

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) ищут подрядную организацию для отлова бездомных собак.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *