04.03.2024

В Екатеринбурге выявили сразу 16 очагов заболевания корью

Чтобы сдержать распространение инфекции в регионе нужно привить более 55 тысяч человек.

Чтобы сдержать распространение инфекции в регионе нужно привить более 55 тысяч человек. На всех ли хватит вакцины?

«В вашем доме обнаружен очаг кори». С таких слов начинаются объявления, которые появились во всех подъездах дома номера 15 на улице Косарева. Жителям рекомендуют внимательно следить за своим здоровьем. И при повышении температуры тела сразу же обращаться к врачу. Второе объявление предлагает всем желающим обезопасить себя и сделать прививку.

Эту новость теперь обсуждают все соседи. Известно, что женщина, которой поставили этот диагноз, госпитализирована.  Но корь — это вирусное заболевание, которое легко распространяется не только при кашле или чихании, но и просто при дыхании.

Предварительно в Екатеринбурге выявлено 16 очагов заболевания корью. Назвать это эпидемией сложно. Скорее, это временный подъем заболеваемости, который отслеживают врачи. Так медиками Центральной городской больницы № 20 с начала года подтверждено 4 случая кори.

«Очаг, как правило, возникает во многоквартирных домах. И поэтому в течение 72 часов, чтобы избежать распространения кори и защитить население, мы проводим противоэпидемические мероприятия, которые заключаются в осмотре врача и проведении прививок не привитым», — рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе ЦГБ № 20 Наталья Пономаренко.

Симптомы кори включают высокую температуру, кашель, насморк и сыпь по всему телу. Наиболее эффективным способом профилактики заболевания является вакцинация, которая помогает организму бороться с вирусом. Сделать это рекомендуют всем, кто никогда не прививался или не имеет иммунитета к этой болезни. Региональное Министерство здравоохранения ведет эту работу в плановом режиме.

«На территории Свердловской области в 2024 году планируется вакцинировать 55 700 человек, в том числе взрослого населения — 5939. Ревакцинировать более 81 000, в том числе взрослых — 14 990. За истекший период 2024 года привиты 12 552 человека, в том числе 1768 взрослых. В настоящее время в медицинские организации вакцина выдается согласно заявкам, по мере ее расходования», — сообщили в Министерстве здравоохранения Свердловской области.

Но даже с прививкой не стоит забывать о самых очевидных симптомах кори: характерная сыпь появляется как правило на лице и ниже ушей и по сторонам шеи. Происходит это спустя 3-5 дней после первых признаков заболевания. И тут уже надо немедленно обращаться к врачу.

Последние новости

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки»   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов

Власти России внедрят новый налог для туристов

Власти России рассматривают возможность внедрения нового налога для туристов.

Внимание!

По сообщению синоптиков, с 18 по 22 апреля местами в Свердловской области ожидается аномально жаркая погода с температурой воздуха до 28 градусов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *