20.03.2024

В Красноуфимске продолжается борьба с борщевиком Сосновского

  Борщевик Сосновского — растение крайне ядовитое. Его ожоги очень болезненны, могут привести к слепоте и даже смерти (при большой площади поражения).

 

Борщевик Сосновского — растение крайне ядовитое. Его ожоги очень болезненны, могут привести к слепоте и даже смерти (при большой площади поражения). Особой опасности подвергаются дети. Именно поэтому уже не первый год в городе ведется борьба с этим растением.

Глава города издал постановление, согласно которому нужно провести инвентаризацию мест, где растет борщевик, определить методы борьбы с ним, а также направить предписания юридическим и физическим лицам о недопустимости произрастания этого растения на принадлежащим им земельных участках.

На данный момент уже определен подрядчик, который должен оказывать услуги по уничтожению борщевика Сосновского с применением гербицидных препаратов на территории Красноуфимска. Им стало ООО «Дезинфекционная служба».

В период с 15 апреля по 31 августа 2024 года подрядчик должен будет дважды обработать гербицидами очаги произрастания борщевика. Первую обработку нужно провести с 1 мая по 15 июня, вторую — через 30 дней после первой.

До начала производства работ подрядчик должен обеспечить безопасность движения автотранспорта и пешеходов.

Россельхознадзор по Свердловской области  ранее рассказывал о том, как борщевик Сосновского появился в наших городах и селах и чем он опасен:

— После того, как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. В конце 40-х годов быстрыми темпами восстанавливалось разрушенное войной сельское хозяйство и борщевик стал источником дешёвого и эффективного силоса для кормления скота. Но, как выяснилось, корм из борщевика получился на редкость плохой. Кроме того, корма из этого растения повлияли и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными.

Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.

Ещё лет 30 назад борщевик был относительно редко встречающимся растением. С конца 80-х годов, на бывших когда-то в обороте сельскохозяйственных участках, заброшенных фермах борщевик принялся активно распространяться, занимая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог.

Ежегодно одно растение образует около 20–35 тысяч семян. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров.

Семена чаще всего перемещаются на колесах автомобилей, вместе с ветром. В результате, скорость распространения огромна.

Всё дело в том, что борщевик — не только сорняк, но он считается одним из наиболее опасных растений.

Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать об этом растении очень внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается летально.

Всё дело в том, что прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Волдыри, заполненные жидкостью, от контакта с соком борщевика проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям.

Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Судя по современному состоянию сельского хозяйства, скорее всего, никак. Да, борщевик распространяется только семенами. С другой стороны, корень растения живёт до 12 лет, причём даже при регулярном уничтожении стебля.

Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо при помощи глифосата. Это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала.

Последние новости

Сотрудников екатеринбургской «ВИЗ-Стали» научат правильно защищать руки

На «ВИЗ-Стали» и других российских предприятиях, которые входят в Группу НЛМК с 15 по 19 апреля пройдет  «Неделя безопасности» , посвященная профилактике повреждения сотрудниками рук.

«Автопоезд здоровья» посетил посёлок Вересовка Первоуральского городского округа

Более 100 сельских жителей Первоуральского городского округа прошли первичное комплексное обследование рядом с домом в рамках всероссийской акции «Добро в село».

Итоги работы Областной наркологической больницы в первом квартале 2024 года

Областная наркологическая больница завершила подведение итогов работы больницы в первом квартале нынешнего года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *