03.04.2024

В Нижнем Тагиле появится эндокринологический центр

В Нижнем Тагиле и еще в четырех городах Среднего Урала в 2024-2025 годах появятся эндокринологические центры.

В Нижнем Тагиле и еще в четырех городах Среднего Урала в 2024-2025 годах появятся эндокринологические центры. Это позволит диагностировать сахарный диабет у свердловчан и повысить доступность лечения. Распоряжение о старте программы по борьбе с этим заболеванием подписал губернатор Евгений Куйвашев, сообщает информпортал региона.

Кроме Нижнего Тагила такие межрайонные центры эндокринологии создадут в Красноуфимске, Первоуральске, Серове и Асбесте. Там откроют кабинеты диабетической стопы, диабетической ретинопатии и школы самоконтроля. Также будут доукомплектованы два Областных эндокринологических центра на базах Свердловской областной клинической больницы № 1 и Городской клинической больницы №40.

«В Свердловской области насчитывается около 170 тысяч взрослых, имеющих сахарный диабет. Количество уральцев с формами скрытого диабета значительно превышает количество пациентов с уже установленным диагнозом, поэтому губернатор поставил перед медицинским сообществом крайне важную задачу по использованию своевременных методов диагностики и применению терапевтических подходов на стадии предиабета для профилактики прогрессирования нарушений углеводного обмена», – объяснил министр здравоохранения региона Андрей Карлов.

Диспансеризация в 2023 году показала , что каждый пятый взрослый свердловчанин живёт с преддиабетом. За год было зарегистрировано 4,2 тыс новых случаев. Распространен диабет и среди детей – в Областном центре детской эндокринологии на учёте состоит около 2,5 тыс несовершеннолетних свердловчан.

«Если говорить о диабете II типа, то это серьёзное хроническое заболевание, для которого характерны высокие уровни сахара в крови и которое может развиваться у пациентов любого возраста, в том числе и у детей», — рассказал главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России по УрФО, заведующий Областным центром детской эндокринологии ОДКБ Алексей Кияев.

Новая программа поддерживает и другой региональный проект «Дети тоже болеют диабетом», который реализуется в регионе с 2017 года. Он направлен на выявление эндокринного нарушения у детей на ранней стадии и позволяет снизить уровень инвалидизации и смертности среди маленьких пациентов.

II тип диабета лечится практически одинаково и у детей, и у взрослых. Для профилактики заболевания необходимо поддерживать нормальный вес, правильно питаться и быть физически активным. Этому учат школы пациентов по борьбе с сахарным диабетом в медучреждениях региона.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Tolobova

Последние новости

В Свердловской области ввели льготы по транспортному налогу  для участников СВО

Источник: Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области Межрайонная ИФНС России № 16 по свердловской области информирует,

Мы с тобой одной крови

Быть донором – это значит спасать жизни. Безопасно ли сдавать кровь и ее компоненты, и как стать донором, рассказала врач-трасфузиолог,

В ЗАТО г. Новоуральск прокуратура защитила социальные права  многодетной матери и ее четверых несовершеннолетних детей

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку по обращению многодетной жительницы города о нарушении ее прав на предоставление мер социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *