В СОКБ №1 начали проводить исследование, позволяющее оценить эффективность терапии пациентов, которые перенесли инсульт

В отделении лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 внедрили исследование, которое позволяет оценить эффективность терапии,

В отделении лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 внедрили исследование, которое позволяет оценить эффективность терапии, назначаемой пациентам после ишемического инсульта для профилактики повторных сосудистых катастроф. Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«С технической точки зрения, ранее мы уже проводили такие исследования, например, для выявления тромбоцитопатии (повышенной  кровоточивости, связанной с нарушением функций тромбоцитов) у пациентов гематологического профиля. Но при этом выдавали лишь один цифровой показатель – максимальный процент агрегации («склеивания») тромбоцитов. Теперь же мы стали проводить такое исследование для пациентов после инсульта, которым для вторичной профилактики сосудистых катастроф назначена дезагрегантная терапия. Чтобы понимать, насколько эффективна эта терапия, помимо цифрового показателя, мы также начали выдавать кривую агрегации с её описанием и лабораторное заключение с рекомендациями для назначившего её врача-невролога. Такой результат при данном исследовании в нашем регионе больше нигде не выдают», – рассказала старший врач гемостазиологического отдела отделения лабораторной диагностики СОКБ №1 Людмила Алтухова.

С  данным уже доказавшим свою эффективность подходом заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, являющийся главным неврологом Уральского федерального округа, познакомился в ходе Азиатско-Тихоокеанской конференции по инсульту, которая прошла в Гонконге в конце прошлого года. Вернувшись оттуда, он рассказал об услышанном от азиатских коллег заведующему отделением лабораторной диагностики СОКБ №1 Петру Бочкарёву, и тот незамедлительно внедрил данное исследование для пациентов после инсульта. Для этого не потребовалось абсолютно никаких дополнительных затрат. И теперь данное исследование доступно как для пациентов стационара, так и для тех, кто наблюдается в консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1. Причём вторые получают результаты  в тот же день, когда пришли на приём к врачу-неврологу, так как исследование крови на функциональную активность тромбоцитов занимает всего около часа.

«Мы проводим центрофугирование образцов цитратной крови пациентов, в результате чего получаем богатую тромбоцитами плазму. И затем приступаем непосредственно к функциональной оценке методом оптической агрегатометрии по Борну. Этот метод основан на добавлении к полученной плазме так называемых индукторов или активаторов функций тромбоцитов, которые мы подбираем индивидуально в зависимости от того, какой препарат принимает человек. Вследствие чего происходит агрегация тромбоцитов и «просветление» исследуемого образца плазмы, из которой они «выпадают», что фиксируется оптической системой агрегометра. Таким образом и строится кривая агрегации. И если мы видим, что в ней нет никаких изменений, значит, пациент не отвечает на терапию. Мы сталкиваемся с подобной невосприимчивостью к препарату примерно в 30% случаев. И тогда врачу-клиницисту уже стоит задуматься над  коррекцией терапии», – объяснила Людмила Алтухова.

Так как в консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 наблюдается очень большое количество пациентов, перенёсших инсульт, данное исследование теперь очень востребовано. Его проводят по 5-10 раз в день.

«Благодаря этому исследованию, во-первых, я могу увидеть, принимает ли пациент препарат или нет. Потому что есть люди, которые говорят, что пьют таблетки, но по анализу сразу становится понятно, что последнюю неделю они ничего не принимали. Во-вторых, я вижу, насколько эффективна дезагрегантная  терапия. И в-третьих, когда эффекта от препарата нет, я могу поменять терапию, не направляя для этого пациента на приём к гемостазиологу, как это было ранее. Это, конечно, гораздо удобнее и для самих пациентов», – пояснила врач неврологического отделения консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Татьяна Батенькова. 

Последние новости

Школьная мебель

Существенную часть общей учебной нагрузки школьников составляет статическое напряжение, которое возникает в результате вынужденного неподвижного положения тела на протяжении большей части урока.

Любой вид цирроза печени требует полного отказа от алкоголя

Свердловские врачи отмечают тенденцию к «омоложению» цирроза печени и тяжёлому течению этого заболевания среди молодых людей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *