19.01.2024

В Свердловской области не хватает более 400 врачей, но дефицит должны закрыть уже в этом году

В каких врачах увеличивается потребность, рассказала ректор Уральского государственного медуниверситета.

В каких врачах увеличивается потребность, рассказала ректор Уральского государственного медуниверситета.

Свердловчане жалуются на недоступность медицинской помощи в полном объёме. Это происходит из-за дефицита врачей. О том, каких именно специалистов не хватает в региональных больницах, на ОТВ в программе «Акцент» рассказала ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун.

«По статистике регионального Минздрава, сейчас недостаёт более 400 врачей. Увеличивается потребность в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, неонатологах, онкологах. В 2024 году мы выпустим 560 врачей и 570 ординаторов. По причинам смертности на 1 месте сердечно-сосудистая патология, на 2 месте – онкология. Поэтому таких врачей по остродефицитным направлениям должно быть больше», – рассказала Ольга Ковтун.

Также Ольга Ковтун рассказала о новой специализации врачей: в 2025 году в УГМУ могут начать подготовку медицинских инженеров. Они будут разрабатывать новое и импортозамещающее медоборудование. Сейчас такие аппараты специалисты УГМУ создают и тестируют совместно с сотрудниками заводов.

«Сейчас медоборудование разрабатывают конструкторы вместе с врачами. Поэтому встал вопрос о подготовке медицинских инженеров. Это будет, скорее всего, совместная программа с УрФУ: ординаторы медуниверситета будут параллельно получать техническое образование в магистратуре другого вуза. Я думаю, они начнут учиться уже в 2025 году», – рассказала Ольга Ковтун.

Последние новости

Опыт Свердловской области в развитии среднего профессионального образования высоко оценили федеральные эксперты

Эксперты Минпросвещения России высоко оценили опыт Свердловской области в развитии среднего профобразования, а также утвердили план реализации образовательно-производственных кластеров «Профессионалитета»,

В уральской столице прошёл инвестиционный форум «Большой открытый диалог»

Открытый разговор между бизнесом и властью состоялся в Екатеринбурге. В Уральской столице прошёл инвестиционный форум «Большой открытый диалог».

В Нижнем Тагиле на отлов бродячих собак выделили 11 млн рублей

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) ищут подрядную организацию для отлова бездомных собак.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *