29.03.2024

Впервые в истории: уральские учёные нашли энцефалитного клеща на Северном Кавказе

Для жителей средней полосы России, Урала, Сибири энцефалитный клещ – явление обыденное и сезонное, но в южных регионах до сих пор не было прецедентов обнаружения заразных членистоногих.

Для жителей средней полосы России, Урала, Сибири энцефалитный клещ – явление обыденное и сезонное, но в южных регионах до сих пор не было прецедентов обнаружения заразных членистоногих. Теперь учёные установили, что опасные клещи есть и там.

В Тюменском государственном медицинском университете было заявлено, что ученые обнаружили кровососущего паразита на обычной ящерице вблизи Отказненского водохранилища, что в Ставропольском крае. Там работали исследователи из Тюмени, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, когда они изучали местных обитателей животного мира.

Им удалось поймать и доподлинно установить клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита.

Исследователь из Тюмени Мария Орлова пояснила, что ранее энцефалит в этих местах никогда не описывался непосредственно, и были лишь косвенные свидетельства. Косвенный признак – что у части местных жителей в крови находят антитела к этому вирусу. Сейчас же Было установлено, что генотип обнаруженного клеща соответствует сибирскому.

Ученые пытаются понять, как зараженные клещи появились в Ставрополье, предполагая, что их могли принести перелетные птицы.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что зафиксирован первый укус клеща в новом сезоне на территории Свердловской области 26 марта – это рано или уже пора бояться?

Дмитрий Зайцев

Последние новости

В Свердловской области ввели льготы по транспортному налогу  для участников СВО

Источник: Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области Межрайонная ИФНС России № 16 по свердловской области информирует,

Мы с тобой одной крови

Быть донором – это значит спасать жизни. Безопасно ли сдавать кровь и ее компоненты, и как стать донором, рассказала врач-трасфузиолог,

В ЗАТО г. Новоуральск прокуратура защитила социальные права  многодетной матери и ее четверых несовершеннолетних детей

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку по обращению многодетной жительницы города о нарушении ее прав на предоставление мер социальной поддержки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *