Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

 

Трудовая деятельность Кобилжона Умаровича началась и продолжается в Ирбитском районе, хотя родом он из солнечного Узбекистана. В юношеские годы Кобилжон Кодиров в составе комсомольского отряда поехал в Тынду на стройку века – строительство Байкало-Амурской магистрали.

- Три года моей судьбы связаны с БАМом. Во время комсомольской ударной стройки как работник-передовик по целевому направлению от Центробамстроя поступил в дальневосточный мединститут, - вспоминает Кобилжон Умарович. - Год организация меня поддерживала - платила стипендию по сто рублей в месяц. Тогда это были большие деньги.

Стать врачом Кобилжон Умарович мечтал с детства. Путь в эту профессию для него был тернист, но благодаря настойчивости и целеустремленности желаемое превратилось в действительное.

- На БАМе я трудился плотником, трактористом, бульдозеристом, автокрановщиком – кем только не работал, но всегда оставался верен своей мечте. Три года подряд безрезультатно поступал в медицинский вуз, получилось только с четвертого раза, но учился в институте хорошо, - отмечает К.У. Кодиров. – Будучи студентом, работал в кардиохирургическом центре сначала санитаром, затем медбратом.

Окончил Кобилжон Умарович Благовещенский государственный медицинский институт (Ныне Амурская государственная медицинская академия. – Прим. авт. ). По распределению молодой врач-терапевт в 1987 году направлен в Свердловскую область, областное здравоохранение определило его в Ирбитский район.

 

- В Центральной районной больнице прошел год ординатуры. Мои наставники: Мария Михайловна Извозчикова, Татьяна Михайловна Топузиди и Владимир Петрович Матосов – он на год раньше меня приехал. Это доктора высокого класса и интеллекта, врачи с большой буквы, - говорит Кобилжон Умарович. – Затем меня назначили главным врачом Лопатковской больницы.

На непродолжительное время Кобилжон Умарович уезжал на свою малую родину. После возвращения главным врачом Ирбитской районной больницы он был направлен на переобучение – на врача общеврачебной практики. Еще три года работал в Бердюгинском ФАПе. С 2011 года, с момента открытия Знаменской общеврачебной практики, руководит ею.

- Некоторые затруднялись сказать мое имя, однажды я им сказал: «Да, называйте меня Николай!» Так и зовут Николаем: Коля – Кобилжон, - улыбается семейный врач. - Правда, многие дети со мной при встрече произносят: «Здравствуйте, Кобилжон Умарович!» Говорят, что надпись на кабинете видели и запомнили.

Сегодня в Знаменской ОВП трудится восемь человек с водителем и работником по уходу за зданием и территорией. Зона обслуживания общеврачебной практики – 15-17 километров, под кураторством врача общей медицины Харловский, Прядеинский и Большекамышинский ФАПы. Население порядка двух тысяч человек, практически половина из них – дети. К нему на прием приезжают жители Новгородовой, Галишевой, Харловского, Большого Камыша и других населенных пунктов. Посещает врач пациентов и на дому.

- С коллективами мне всегда везет. Очень хорошие сотрудники были в Лопатково и сейчас в Знаменском. Каждый выполняет свою задачу и приходит на помощь, - отмечает терапевт. – Возле ОВП в Знаменском дружно коллективом высадили аллею, до этого были заброшенные места здесь. Сейчас наша аллея радует глаз каждого.

Уже десять лет Кобилжон Умарович работает еще и узистом в поликлинике. Приглашение обучиться этому делу он получил от Бориса Кенесовича Хафизова, тогда главного врача Ирбитской ЦГБ.

- Брал дежурства в отделении неврологии, терапии в зайковской больнице. С обоими коллективами нашел общий язык, - говорит К.У. Кодиров. - В период коронавирусной инфекции бывало, что и по пять суток не выходил из больницы, аврал был и в ОВП.

По словам Кобилжона Умаровича, в пандемию, конечно, было непросто, но если любишь свою профессию, то все сложности преодолимы. 

- Всегда особое внимание уделяю общению с пациентами. Мне интересен не только сам процесс лечения больных, но и их образ жизни: питание, режим дня, вредные привычки. Это ключевые факты для семейного врача, - отмечает врач-терапевт Знаменской ОВП. – Никогда не спешу назначать лечение, не выслушав пациента. По жалобам можно установить половину диагнозов. Только потом уже назначаю лабораторные исследования и консультацию узких специалистов.

Интересуется врач и душевным состоянием своих пациентов. В его практике были люди, которые в депрессивном состоянии терялись в реальности и были агрессивны. В таких случаях Кобилжон Умарович через полицию отправлял больных в психиатрическую службу на принудительное лечение. Сейчас эти пациенты благодарны ему.

- Тесно сотрудничаю со всеми специалистами областной клинической больницы: кардиологами, урологами. Они никогда не отказывают мне в консультациях и принимают моих пациентов по договоренности, - отмечает К.У. Кодиров. – В последнее время чаще обнаруживаем онкологию предстательной железы у мужчин и молочных желез у женщин. К сожалению, зачастую больные обращаются к доктору поздно, и это вводит в тупик. Естественно, в экстренном порядке связываемся с врачами областных больниц. Выявляем причины болезни, назначаем лечение.

Кобилжон Умарович отмечает, что 50-60% серьезных заболеваний у пациентов обнаруживается во время диспансеризации. Медицинское обследование – толчок для выяснения причин изменений в организме человека. Например, по результатам анализа крови у человека наблюдается повышенный СОЭ – это повод для обращения к узким специалистам и назначению других исследований. В конечном итоге пациенту устанавливается диагноз и подбирается лечение.

 

Кобилжон Кодиров – не потомственный врач, но в ближайшем будущем станет основоположником семейной медицинской династии. Его младший сын, Комилжон, пошел по стопам отца. Сейчас он окончил четвертый курс Амурской медакадемии, в которой когда-то учился его папа. Даже проживает в том же студенческом общежитии.

- Сын будет кардиологом, узистом. Во время учебы в институте он подрабатывает медбратом в кардиохирургическом центре в Благовещенске, - делится глава семьи. – Я очень горд, что смогу передать ему свои знания!

С медицинским образованием и супруга Сайёра Саидакбаровна. Сейчас она на заслуженном отдыхе и занимается семейным бизнесом, ранее трудилась медсестрой в Лопатково, до этого – медсестрой в терапевтическом отделении в одной из больниц Благовещенска. Пара в браке уже 38-й год. Их дочь, Гульноза, живет и работает фармацевтом в Узбекистане.

 

Знаменский врач никогда не отключает телефон и всегда консультирует позвонивших, спешит на вызов даже ночью. К слову, за последние два-три года экстренных вызовов практически не стало, ибо вся нагрузка с вечера до утра переходит на сотрудников скорой медицинской помощи. Пациенты к этому уже привыкли и звонят сразу в «скорую».

- Мне часто приходилось возвращать к жизни пациентов в прямом смысле этого слова. Да, больные покидали нас в реанимации, но за всю деятельность никто не умирал у меня на руках, - говорит Кобилжон Умарович. - Где врач - там обязательно найдется больной. В 2009 году я принял роды в поезде «Ташкент-Екатеринбург». Проводник прибежала из другого вагона в поисках врача. Я сразу вызвался помочь, прибежал, смотрю - женщина рожает, а до станции еще два часа. Роды принял, ассистировала мне медсестра-пассажир. На свет появился розовенький мальчик. Роженица сказала, что назовет его в честь меня и что он обязательно будет врачом. Весь вагон от радости кричал, меня поднимали на руках и бросали вверх.

Однажды врач спас женщину на борту самолета, у нее был приступ эпилепсии. На своем рабочем месте, в Знаменской ОВП, спас пациентов с гипогликемией и шоковым состоянием аллергического характера.

 

На вопрос: «Врач – это призвание или профессия?», Кобилжон, не раздумывая, отвечает: призвание.

- Не каждый может им стать. Чтобы стать хорошим врачом, душа должна быть широкая. Он должен любить людей, общение, чувствовать больного, - заключает К.У. Кодиров. - Никогда в жизни не было, чтобы пациент ушел от меня, не получив помощи: на приеме или на узи. Человек не обращается к доктору, если у него ничего не болит и его ничего не беспокоит. Все вопросы решаемы без хамства и ругани.

10 июня Кобилжон Умарович отметил 63-й день рождения. По его словам, чувствует он себя на 50. В этот день праздновали свои дни рождения его супруга и внук.

- С 11 июня я официально вышел на заслуженный отдых, но работать пока продолжу, - комментирует К.У. Кодиров. – Мечтаю – жить и помогать людям по мере своих сил, чтобы сын стал хорошим врачом и даже лучше меня, чтобы внук продолжил династию.

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора и из личного архива Кобилжона Кодирова

 

 


Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *