Врачи Краснотурьинска призывают женщин не пренебрегать самодиагностикой и регулярным обследованием

В марте текущего года в Краснотурьинской городской больнице был введен в эксплуатацию новый маммограф.

В марте текущего года в Краснотурьинской городской больнице был введен в эксплуатацию новый маммограф. Увеличив количество исследований и повысив качество снимков, врачи получили возможность обнаруживать патологии на ранних стадиях, а значит и осуществлять более эффективное лечение рака молочной железы. Однако около половины женщин, которым необходимо диагностирование, не посещают поликлинику регулярно.

Рак молочной железы в последние годы является одним из самых распространенных среди онкологических заболеваний, развивающихся у краснотурьинцев. Ежегодно он диагностируется у 25-40 женщин. Группа риска – горожанки среднего и старшего возраста. Именно им врачи рекомендуют регулярную самодиагностику, а также диагностику с использованием современных технических средств.

«В рамках диспансеризации маммографическое исследование проходят женщины в возрасте от 39 до 70 лет. В Краснотурьинске их проживает 13,5 тысяч, однако в поликлинику регулярно обращаются далеко не все», – объясняет заведующая городской поликлиникой Ольга Шиляева.

По словам Ольги Артуровны, профилактическая работа по обследованию горожанок на наличие онкологии постепенно возвращается на «доковидный» уровень. В текущем году проведено уже на треть больше исследований, чем за весь 2021 год, – более 2,7 тысяч. На маммографию направляются также те, у кого подозрения обнаружены в ходе осмотра на приеме врача.

«Не пренебрегайте самообследованием. По статистике, 70% случаев рака молочной железы выявляются пациентками самостоятельно. При наличии сомнений обращайтесь к гинекологу», – говорит заведующая женской консультацией Нина Иовлева.

Профилактическая маммография женщинам до 50 лет осуществляется один раз в три года, а в старшем возрасте – один раз в два года. В отдельных случаях, например, при наличии подозрений у женщин моложе 39 лет, для обследования молочных желез назначается ультразвуковое исследование. Такие направления выдает участковый терапевт поликлиники.

«Молодым женщинам тоже следует быть внимательными к своему здоровью – риск онкологии для них также существует, причем заболевание развивается обычно более стремительно», – предупреждает Нина Рамисовна.

Врачи рассказали и о факторах, влияющих на степень риска развития рака молочной железы: низкий уровень физической активности, избыточная масса тела, употребление алкоголя, поздняя первая беременность и отсутствие грудного вскармливания.

Напомним, что новый цифровой маммограф поступил в Краснотурьинскую городскую больницу в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Екатерина Мартенс.

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *