Врачи объяснили, почему детям вредно есть грибы

По данным Роспотребнадзора, около четырех процентов отравлений у россиян происходят из-за грибов.

Источник: pnp.ru

По данным Роспотребнадзора, около четырех процентов отравлений у россиян происходят из-за грибов. Таких случаев каждый год — около тысячи, 30 из них заканчиваются смертью. Рекомендации о безопасном сборе грибов 14 октября опубликовали на официальном сайте ведомства. Как избежать тяжелых последствий «тихой охоты», кому не стоит увлекаться грибами и почему врачи не советуют давать этот продукт детям  — в материале «Парламентской газеты».

Накапливают вредные вещества
Грамотный подход к детскому рациону не только формирует вкусовые предпочтения ребенка, но и закладывает основу его будущего здоровья, напомнила педиатр, заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. Продукты, с которыми растущему организму справиться не под силу, могут нанести ему серьезный вред, и грибы — одни из них, сказала доктор «Парламентской газете».

Система пищеварения у детей формируется только к 14 годам, объяснила Кусайко. До этого возраста большое количество белка, содержащегося в грибах, может внести в нее дисбаланс. Кроме того, грибы — источник хитина, одной из разновидностей белка. Его с трудом усваивает даже взрослый организм, что уже говорить о ребенке.

«Еще один важный факт, о котором стоит помнить родителям, гриб — это своего рода губка, впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе токсичные, — отметила специалист. — Среди таких веществ — тяжелые металлы и химикаты. Их концентрация напрямую зависит от того, где собирали урожай».

Особенно опасно покупать грибы с рук, предупредила Кусайко. По ее словам, нельзя на сто процентов быть уверенными, что даже такие «чистые грибы», как шампиньоны или вешенки, которые в изобилии продают в магазинах, вырастили и хранили с соблюдением всех необходимых требований.

Так что прежде чем предложить ребенку грибное блюдо, родителям нужно тщательно взвесить все «за» и «против», посоветовала эксперт. Если же возникло подозрение на отравление грибами, нужно немедленно вызвать врача. Иначе могут возникнуть поражения желудочно-кишечного тракта, почек и печени, нервной системы, аллергические реакции. Ситуация требует неотложной медицинской помощи, подчеркнула Кусайко.

Не знаешь — не бери
По мнению специалистов, увлекаться грибами не стоит и взрослым. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы лучше и вовсе исключить их из рациона.

«Даже если человек абсолютно здоров, злоупотреблять грибами, как и любым другим продуктом, не рекомендуется, — отметила заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Елена Смирнова. — Все хорошо в меру».

По ее словам, если речь идет, например, о шампиньонах, выращенных на чистом субстрате, то их можно включать в рацион чаще. Если же о диких грибах, растущих в лесу, то реже. Специалист также посоветовала всегда помнить о правилах сбора грибов — их нельзя собирать вблизи от транспортных артерий или в черте города. Ну и, конечно, чтобы избежать отравления, нужно хорошо ориентироваться в грибах и не ошибиться с выбором.

Поганка или сыроежка?
В рекомендациях, опубликованных Роспотребнадзором, напомнили, что грибы можно собирать только в экологически чистых районах. Специалисты ведомства предупредили и о риске отравления ложными грибами, которые маскируются под съедобные. По словам микологов, одни из самых опасных в этом плане — бледная поганка и галерина окаймленная. Например, чтобы получить тяжелейшее отравление бледной поганкой, достаточно даже небольшого фрагмента гриба.

«Бледную поганку чаще всего путают с сыроежкой зеленой и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок, — отметили в Роспотребнадзоре. — Главное отличие — у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму».

В ведомстве также сообщили, что отравления грибами все чаще фиксируют не только у взрослых, но и у маленьких детей. Как правило, беда случается во время прогулок, когда из-за невнимательности и неосторожности взрослых сырой гриб попадает в организм ребенка. Чтобы избежать трагедии, нужно еще перед прогулкой осматривать место, где ребенок будет гулять, посоветовали в Роспотребнадзоре. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме того, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *