Загляни в будущее, стань генетиком!
До 5 августа 2023 года через личный кабинет поступающего на сайте usma.ru или очно по адресу г.Екатеринбург, ул.
Фото: Анна Крупина
До 5 августа 2023 года через личный кабинет поступающего на сайте usma.ru или очно по адресу г.Екатеринбург, ул. Ключевская, 17 можно подать документы на обучение в ординатуре по двух новым специальностям: «Лабораторная генетика» и «Генетика».
Уральский государственный медицинский университет является четвёртым по счёту в России вузом, где начали готовить врачей-генетиков. Врач-генетик – это специалист, который занимается изучением генов, исследует генетическую изменчивость и наследственность, строение ДНК. Сегодня профессия врача-генетика относится к наиболее перспективным, востребованность таких врачей с каждым годом растёт.
Лабораторный генетик – это врач, занимающийся проведением лабораторных генетических исследований и их интерпретацией. Кроме этого, он помогает врачам других профилей в диагностике наследственных заболеваний.
Врач-генетик может без проблем построить карьеру в своей области. Получив высшее образование в ординатуре, специалист имеет возможность устроиться в медицинские и исследовательские центры, центры репродуктивной медицины и планирования семьи, генетические лаборатории и фармацевтические компании.
А что говорят об обучении по специальности «Генетика» ординаторы, которые начали обучение в 2022 году?
Анна Крупина, ординатор: «О получении специальности генетика я задумывалась давно. Получилось так, что меня взяли на работу педиатром-диетологом в Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка». Работая с пациентами с редкими болезнями в окружении генетиков, я поняла, что обучение на генетика необходимо мне для дальнейшего развития как специалиста. Благодаря этим знаниям, есть возможность работать как с детьми, так и со взрослыми пациентами.
Обучение в ординатуре даёт неплохую практику, так как у нас есть прекрасная клиническая база, где имеется возможность поработать непосредственно с пациентами, в лаборатории. Дальше я планирую углубленно изучать диетологию редких нарушений обмена веществ и начать принимать пациентов как генетик».
Алёна Черепенникова
Алёна Черепенникова, ординатор : «Начиная со второго курса я мечтала стать дерматовенерологом, но на середине шестого курса я узнала, что в нашем вузе появляется новая специальность «генетика», мне стало интересно, я задалась вопросом «Чем занимаются клинические генетики?». И подумала: «А почему бы и не попробовать?». Специальность «генетика» новая, развивающаяся, стоит рискнуть.
После первого года обучения я поняла, что не пожалела, ведь учиться действительно интересно, научный руководитель заинтересован твоим развитием. Врачи на клинической базе всегда готовы помочь, поделиться своими знаниями и умениями. Диагностировать различные наследственные патологии, консультировать пары перед планированием ЭКО — это всё очень интересно для меня.
После получения диплома «врач-генетик» я бы хотела посвятить себя репродуктивному консультированию, потому что очень здорово давать шанс бесплодным парам или парам с наследственными патологиями, которых так много».
Сергей Феденёв, ординатор : «В августе прошлого года я позвонил в приёмную комиссию, и мне посоветовали поступить в ординатуру по специальности «Генетика». Я согласился, потому что мне это было всегда интересно. К тому же эта специальность на данный момент очень востребованная
Обучение в ординатуре по генетике — это интересно и сложно, так как информации знать нужно много. Пока я не определил точно свою карьерную траекторую. Буду работать и совершенствовать свои знания в генетике, потом, вероятно, рассмотрю возможность заняться еще и биоинформатикой».
Последние новости
Использование искусственного интеллекта в диагностике и ремонте частотных преобразователей
Разбираемся, как технологии будущего уже сегодня помогают избежать поломок, сократить простои и упростить обслуживание сложного оборудования.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией