Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
«Шашлычные мероприятия» давно уже стали любимой традицией для многих россиян. Тем не менее, не каждому удается приготовить идеальное мясо на мангале. Мангалы постепенно занимают меньше места в уличных кухнях, уступая место более удобным и практичным грилям-барбекю.
В гриле мясо готовится под крышкой, которая собирает горячий воздух. Такой способ приготовления действует мягко и позволяет не только приготовить стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и печь хлеб.
Грили уже стали основной варочной поверхностью в уличных кухнях загородных домов и дач, и не только летом. Некоторые модели даже подходят для использования зимой. Для владельцев загородного жилья гриль-барбекю стал неотъемлемой частью уличной кухни.
Разнообразие грилей: какой выбрать?
Производители грилей не теряют времени даром: на сегодняшний день ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же, грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Давайте рассмотрим каждый тип гриля подробнее.
Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными». Эти грили из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.
Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.
Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее, такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.
Теперь рассмотрим различные формы грилей. Наиболее распространены яйцевидные, круглые в стиле классического американского барбекю и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.
Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.
Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.
Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.
Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств. Керамические грили — это категория «премиум». Их стенки очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.
При выборе гриля для личного пользования нужно исходить из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы поговорим ниже.
Например, Kamado Joe предоставляет пожизненную гарантию на все керамические части своих грилей, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях. Также при выборе гриля необходимо учитывать свои потребности и предпочтения в кулинарии.
Выбирая современный гриль-барбекю, не стоит ограничиваться только решеткой и жаркой мяса. Современные модели от «брендовых» производителей позволяют выбирать тепловой режим с помощью регулирования высоты решетки над углями, а также готовить несколько блюд одновременно благодаря системе особых жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны.
Сегодня гриль-барбекю превращается в целую «мастерскую» шеф-повара, где можно коптить, томить, печь пиццу и пироги и даже готовить десерты, а качество и вкус приготовленной на гриле пищи во много раз превосходят все, что можно приготовить на обычной кухонной плите.
Что же следует учитывать, выбирая хороший гриль-барбекю? Важно обратить внимание на размер гриля, форму, розжиг, расход топлива, режимы приготовления, уход за грилем и возможность перемещения. Для больших компаний подойдут крупные грили, на которых можно приготовить до 30 порций мяса, для небольших семейных «посиделок» подойдут средние грили, а для маленьких порций – миниатюрные грили, которые могут быть размещены на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
Преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны. Рекомендуется выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха. Кроме того, следует присмотреться к многофункциональным устройствам, позволяющим готовить практически все, таким как мангал, коптильня, тандыр и печь для пиццы.
Стоит учитывать производителя гриля-барбекю: знаменитые бренды чаще всего предлагают отличное оборудование высочайшего качества. Не забывайте также о том, что гриль-барбекю требует особого ухода, ведь жир, выделяющийся при приготовлении пищи, может пачкать решетку и привести к неаппетитному запаху. Лучше всего выбрать модель, которую будет легко чистить и мыть, например, керамические грили требуют чистки только решеток и посуды. Если вы планируете использовать гриль-барбекю на выездах, следует предпочесть портативный гриль, а для постоянного использования на загородных домах можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство.
Стоимость грилей для дачи – главный критерий выбора. Цена зависит от многих факторов, от бренда до материала изготовления. Наиболее доступны грили из стали, начинающиеся от 2 000 руб. Однако, дешевые стальные модели имеют недостатки. Гриль быстро теряет тепло и сложно управлять температурой готовки. Легко возможно испортить блюдо, из-за неудачной регулировки воздуха. Низкая толщина стенок таких устройств требует постоянного пополнения топливных резервов и все это делает очень затруднительным его чистку.
Оптимальным выбором будет приобретение грилей среднего или премиум класса. Выбрав такую модель, вы сможете полностью забыть о необходимости покупки дополнительных кухонных приспособлений. Стоимость грилей в среднем классе составляет около 30 000 руб., такие модели имеют множество функций и готовят высококачественную пищу. Weber – один из популярных производителей таких устройств. Его угольный гриль будет стоить от 20 000 до 40 000 руб.
Грили премиум класса являются более дорогими, но они гарантируют качественную работу. Такие модели выполнены из керамики и оборудованы разными дополнениями – термометром и кочергой, что облегчает и улучшает процесс приготовления пищи. Стоимость премиальных грилей начинается с 50 000 рублей и может достигать 140 000 рублей. Изделия таких брендов, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill, пользуются заслуженной популярностью.
Грили-барбекю становятся все более доступными, привлекательными и совершенными. Технология приготовления пищи на углях совершенствуется, и это позволяет превратить процесс приготовления из работы в отдых. Зная о том, что гриль может продлить свою жизнь на несколько десятилетий, его стоимость может быть рассмотрена как долгосрочная и обоснованная инвестиция.
Фото: freepik.com